Sustainable water reuse practices improving safety in agriculture, food and environment
PRIMA-SAFE «Prácticas sostenibles de reutilización del agua para mejorar la seguridad en la agricultura, alimentación y medio ambiente»» (2022-2025) es un proyecto PRIMA coordinado por la Università degli Studi della Basilicata (Italia), con otros 11 socios (incluyendo ICRA) y un presupuesto de casi 2,1 millones de euros (financiado con 1,5 millones de euros). PRIMA-SAFE se centra en las explotaciones agrícolas de pequeños propietarios en áreas mediterráneas afectadas por la escasez de agua, donde estas explotaciones proporcionan entre el 60% y el 80% de los alimentos y debido al aumento de la población mundial , están bajo una creciente presión, especialmente en regiones rurales pobres. PRIMA-SAFE optimizará estrategias innovadoras de reutilización del agua, asegurando su seguridad tanto para el medio ambiente como para la salud humana, y promoverá sistemas de producción agrícola más sostenibles a través de una perspectiva integral del agua. PRIMA-SAFE llevará a cabo las siguientes acciones: a) desarrollar, validar y optimizar nuevos sistemas de tratamiento descentralizados de aguas residuales urbanas de bajo coste y bajo consumo energético; b) evaluar su impacto en el rendimiento de los cultivos, utilizando herramientas modernas de genómica y proteómica, y en la biodiversidad local; c) monitorizar contaminantes emergentes en el agua, suelo y cultivos producidos, y evaluar la seguridad de los enfoques propuestos; d) minimizar los impactos y promover prácticas respetuosas con el medio ambiente, como la gestión de plagas mediante biofertilizantes; e) promover la aceptabilidad local de los agricultores. ICRA, liderando la tarea 1.1, caracterizará contaminantes emergentes seleccionados en cultivos (como tomates, orégano y lechugas) cultivados en el sitio (Túnez, Marruecos, Argelia, Grecia). ICRA lidera el WP2 y también realizará evaluaciones de riesgo ambiental y de salud humana de las prácticas de riego basadas en la caracterización del agua, suelo y cultivos.
Buttiglieri, Gianluigi; Rodríguez Mozaz, Sara; Álvarez Muñoz, Diana; Vosse, Josephine; Semitsoglou Tsiapou, Sofía; Moreira Dos Santos, Lucía Helena; García Moll, Maria Pau